Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.
В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
По данным специалистов, ежегодно в мире девять миллионов человек заболевают туберкулезом, около трех миллионов из них не получают необходимой помощи.
Несмотря на достигнутое в последние годы стабильное снижение заболеваемости туберкулезом в Омской области, актуальность вопроса ранней диагностики туберкулеза сохраняется
Что нужно каждому знать о туберкулезе?
- Туберкулез – опасное инфекционное заболевание!
- Передается по воздуху при кашле, чихании, разговоре! Чаще поражает легкие, но может поражать глаза, почки, кости, головной мозг и любой орган!
- Туберкулезом можно заболеть независимо от статуса и материального положения!
Если Вы заметили у себя или своих близких:
- Кашель более 3-х недель
- Наличие в мокроте примеси крови
- Потливость по ночам
- Потерю аппетита
- Уменьшение массы тела
- Утомляемость и общую слабость
- Боли в груди
- Упорное повышение температуры до 37,5
Вам необходимо срочно обратиться к участковому врачу терапевту!
Помните, что туберкулез при своевременном выявлении можно излечить!
Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика.
Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозного недуга.
На всех этапах борьбы с туберкулёзом основополагающими мерами профилактики остаются вакцинация и проведение профилактических медицинских осмотров: флюорографических у взрослых и туберкулинодиагностика у детей.
На сегодняшний день флюорографическое обследование – это один из самых эффективных методов обследования, позволяющий выявить на ранних стадиях не только туберкулез органов дыхания, но и онкологические заболевания органов грудной клетки, болезни сердца и сосудов.
Флюорографическое обследование жители Калачинского района могут пройти бесплатно в поликлинике БУЗОО «Калачинская ЦРБ». График работы передвижной установки в населенных пунктах Калачинского района можно уточнить в участковой больнице, амбулатории или ФАПе по месту жительства.
Учитывая значительный уровень заболеваемости в Омской области, флюорографию необходимо проходить не реже 1 раза в год.
Здоровый образ жизни, правильное питание, активное занятие спортом, пребывание на свежем воздухе, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков – станут залогом Вашего здоровья и профилактики туберкулёза!
Будьте здоровы!