О ситуации по бешенству на территории Омской области 2023

На протяжении последних лет в регионе не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболеваний людей.

В настоящее время ситуация по бешенству в Омской области расценивается как напряженная. По состоянию на  январь 2023 года на территории зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (аналогичный период 2022 год – 0).
Отмечается ведущая роль домашних животных в поддержании эпизоотического процесса. Во всех очагах бешенство выявлено у собак, содержавшихся на личных подворьях граждан. Возникновение 2-х очагов бешенства связано с забегом на территорию домовладений диких плотоядных животных (Калачинский район – лиса).

СПРАВОЧНО:

Бешенство 2023

Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Бешенство распространено повсеместно на земном шаре, оно является абсолютно летальной болезнью. Гидрофобия в настоящее время является одной из самых актуальных проблем здравоохранения и несет огромную опасность для населения.

Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Бешенство передается со слюной при укусе, ослюнении, оцарапывании животными.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Источниками инфекции являются дикие (волки, лисы,  рыси, летучие мыши, ежи, грызуны и др.) и домашние животные.

При заражении животные могут проявлять себя нетипично, например, домашние - начинают вести себя агрессивно, а дикие — тянуться к людям и проявлять ласку, подобно домашним кошкам. После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начинает себя агрессивно вести. 
Больное животное может стать источником инфекции за 3-10 дней до появления клинических признаков.

Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2-х месяцев, а также известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения до 1 года и более.

При укусе, ослюнении, оцарапывании животным, диким или домашним, необходимо немедленно обратиться  в медицинскую организацию за оказанием медицинской помощи!

 Помните, что своевременная обработка раны (обильное промывание раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом или любым моющим средством с последующей обработкой раствором перекиси водорода, обработкой краев раны 5-процентной настойкой йода) после укуса животных и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут Вас от этой смертельно опасной инфекции.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.

Следует помнить, чтобы избежать заболевания бешенством необходимо своевременно и в полном объеме получить назначенный курс антирабических прививок при обращении за медицинской помощью.

Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

  Бешенство можно предупредить, если Вы знаете и выполняете простые требования.

Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними.

1. Избегать контактов с дикими животными.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке. 2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Для профилактики заражения домашних и сельскохозяйственных животных рекомендуется иммунизировать их против бешенства.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных. 3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

! Бешенство – слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

 ! Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!

 

 

Источник информации: материалы Управления Роспотребнадзора по Омской области - www.55.rospotrebnadzor.ru, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» https://www.omsksanepid.ru/