Алкоголизм — это не вредная привычка, а хроническое наркологическое расстройство, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости, имеющее особенности своего течения, снижающее качество жизни человека и ее продолжительность.
Важно подчеркнуть, что алкоголизм относится к медико-социальным заболеваниям, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию, экономическую и криминогенную обстановки.
Избыточное употребление алкоголя увеличивает риск развития соматических заболеваний, среди которых гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, патологии плода, цирроз печени, болезни пищеварения, психические заболевания.
Заболевания, связанные с приемом алкоголя, занимают лидирующие позиции в структуре всех расстройств. Поэтому проблема алкоголизма сохраняет свою актуальность. Алкоголь в первую очередь является психоактивным веществом, которое так или иначе влияет на поведение человека. Чаще всего люди, принявшие алкоголь даже в небольших дозах, становятся более общительны, расторможены, повышается двигательная и речевая активность. При увеличении дозы у многих теряется чувство адекватной оценки происходящего, теряется самоконтроль, возникает гипертрофированное ощущение своих способностей, может появляться агрессия или же чувство жалости к самому себе, своим переживаниям. При высоких дозах принятого алкоголя, как и многих других психоактивных веществ, преобладают такие эффекты, как слабость, сонливость, заторможенность. Чрезмерное употребление алкоголя не приведет к улучшению здоровью ни в момент употребления, ни в отсроченный период. Помните: безопасной дозы алкоголя не существует!
Есть несколько признаков того, что зависимость от алкоголя сформировалась. На этапе формирования зависимости утрачивается защитный рвотный рефлекс, увеличивается толерантность к алкоголю, обычные раньше дозы спиртных напитков не вызывают опьянения.
Наиболее важным считается формирование абстинентного синдрома, когда на фоне прекращения употребления алкоголя резко ухудшается физическое состояние и для улучшения самочувствия необходимо употребление алкоголя. Позднее теряется чувство количественного и качественного контроля, другими словами, человек не может остановить употребление и выпивает любую жидкость, содержащую алкоголь в любой компании, в том числе с абсолютно незнакомыми людьми.
Чем раньше человек осознает, что появилась проблема, чем раньше обратится к специалисту, тем лучше. Наркологическая помощь населению региона организована в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на трех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. Обращение за медицинской специализированной помощью к врачу-наркологу на ранних этапах способствует улучшению результатов лечения и быстрейшему выздоровлению.
Наркологический кабинет «БУЗОО Калачинская ЦРБ» оказывает специализированную наркологическую помощь всех видов зависимости взрослому и детскому населению Калачинского района, бесплатно, анонимно. Реализуется выполнение федеральных, региональных межведомственных программ по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации наркологических больных.
Статья врача-психиатра-нарколога БУЗОО «Калачинская ЦРБ»
Китаевой Маргариты Геннадьевны