Клещевой энцефалит 2022

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга.

 Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. При клещевом укусе вирус передается человеку.

 Однако, заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, но опасность заражения сохраняется с весны по осень.

 Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных.

Течение болезни: после укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют ИММУНОГЛОБУЛИН (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки – антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов.

Профилактика: в Омской области, как и в других районах, встречаются инфицированные клещи. Но в некоторых местностях, где обитает особенно много клещей, случаи заболевания регистрируются чаще обычного. Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (Клещ-Э-Вак, ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), а также зарубежные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР). Отечественные вакцины применяют для взрослых и детей с 1 года. Детям до года, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях – при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита. 

Клещевой энцефалит

 Временные противопоказания: Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса – это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).

 Постоянные противопоказания: Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.