Причины, которые могут привести к раку кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак, рак толстой кишки) – понятие, объединяющее злокачественные опухоли различных отделов толстой кишки.

Длительное время рак может протекать бессимптомно и проявить себя лишь на поздних стадиях. Если вовремя не выявить заболевание, опухоль может заполнить просвет кишки и вызвать кишечную непроходимость. Новообразование может прорасти в стенку кишечника, внедриться в окружающие органы. Возможно появление метастазов (отдаленных опухолей) в лимфатических узлах и других органах (в печени, легких и др.).

Точные причины колоректального рака не известны. Однако, зная определенные факторы риска, можно снизить вероятность развития данного заболевания.

Хотя колоректальный рак может возникнуть в любом возрасте, более чем у 90%пациентов рак диагностируют после 40 лет. Каждые 10 лет риск развития заболевания удваивается.

Тревожные симптомы:

  • частые запоры или диарея;                                                                                         
  • вздутие живота,ощущение переполненности кишечника;
  • кровь, слизь в кале;
  • боли, колики, ложные позывы к дефекации;
  • потеря веса без видимых причин;
  • постоянная усталость,слабость;
  • потеря аппетита.

 Что нам под силу?

Изменить рацион. Избыточное употребление животных жиров, белков и рафинированных углеводов (сахара), а также недостаточное употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку (фруктов, овощей) приводят к развитию заболеваний кишечника.

Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес также являются факторами риска возникновения рака.

Отказаться от курения. Вероятность «заработать» колоректальный рак у курильщиков на 30-40% выше, чем у некурящих.

Узнать, есть ли наследственная предрасположенность. Люди, чьи близкие родственники болели колоректальным раком, особенно если это было в молодом возрасте, относятся к группе риска. Если у родителей диагностированы полипы в кишке, то у детей вероятность их появления равна 50%.

Удалять полипы толстой кишки. Полипы – доброкачественные образования, которые имеют склонность к перерождению в злокачественные. После их удаления необходимо проводить колоноскопию не реже 1 раза в год.

Лечить воспалительные заболеваний толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона). Обязательно наблюдение у специалиста, соблюдение всех врачебных рекомендаций, проведение колоноскопии с биопсией 1 раз в год.

 Очень важно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога, которое включает исследование кала на скрытую кровь. После 40 лет профилактические осмотры необходимо проходить каждые три года, а сдавать анализ кала на скрытую кровь раз в год.

Помните, лечение рака на ранних стадиях – это залог сохранения вашей жизни!

Не стесняйтесь обращаться к специалистам, не ждите появления симптомов и их нарастания. Обследуйтесь вовремя!

  

Свиркунова О.В.

инструктор по санитарно-просветительной работе