ДЕТИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ РАКОМ

Онкозаболевание могут быть даже у грудных младенцев.

 А успех лечения зависит от своевременной и качественной диагностики

В чем причина детской заболеваемости раком?

Все детские онкозаболевания подразделяются на две категории: имеющие врожденный и приобретенный характер. Одна из причин онкопатологии врожденного происхождения – халатное отношение женщины к протеканию беременности и собственному здоровью.

Однако всех причин возникновения рака сегодня точно не назовет никто. Ясно одно, что  механизм возникновения опухоли связан со снижением иммунитета. Причинами последнего могут быть перенесенные простудные заболевания, плохое питание, экология (загрязненность внешней среды, повышенный радиационный фон), стресс. Ежесуточно в организме каждого человека вырабатывается большое количество злокачественных клеток, но все они уничтожаются иммунными клетками – лимфоцитами. Снижение уровня лимфоцитов может привести к тому, что злокачественные клетки вовремя не уничтожаются, начинают быстро делиться, приводя к образованию опухоли.

Практически половину всех опухолей, встречающихся у детей, занимают гемобластозы – заболевания кроветворной и лимфоидной ткани. В первую очередь это лейкозы. Острый лейкоз – системное заболевание с поражением костного мозга. Пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет, а затем от 10 до 13 лет.

Основными клиническими проявлениями острого лейкоза являются ряд состояний (синдромов):

  • анемический – характеризуется выраженной бледностью кожных покровов и видимых слизистых;
  • геморрагический –  проявляется кровоизлияниями различных размеров в кожу и подкожную клетчатку, слизистую полости рта, сетчатку глаза; возможны кровоподтеки над костными выступами и в области инъекций, а также носовые, десневые, почечные, маточные, желудочно-кишечные кровотечения;
  • гиперпластический – сопровождается увеличением лимфатических узлов, размеров печени и селезенки;
  • болевой –  обусловлен специфическим поражением костей и суставов, отслойкой надкостницы; возможны боли в животе, связанные с растяжением капсулы печени и селезенки при увеличении их размеров.

Возможны атипичные клинические признаки: двухстороннее увеличение околоушных слюнных желез, увеличение размеров почек, различные неврологические расстройства, связанные с поражением центральной нервной системы.

Помимо этого характерны: повышенная утомляемость, снижение аппетита, гипертермия (как следствие присоединения вторичной инфекции).

  • К сожалению, единственной возможностью выявить лейкоз на ранних стадиях является своевременное распознавание признаков и симптомов данного заболевания.

В настоящее время у 85-90% заболевших наступает полная ремиссия. Происходит это благодаря методам современной терапии. У 50-80% пациентов наблюдается безрецидивное течение заболевания на протяжении 5 лет, что является хорошим прогностическим признаком в плане полного выздоровления ребенка.

В заключении хочется сказать: хотя заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика, и распознать это заболевание на ранних стадиях довольно трудно, уважаемые родители! будьте внимательны к состоянию здоровья своего ребенка  и при малейших подозрениях обращайтесь за медицинской помощью в специализированное учреждение, не теряя времени на самолечение!

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области

«Клинический онкологический диспансер»

Запись по телефонам регистратуры т. 601-760, т. 60-18-89