Памятка населению по вопросам профилактики вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза.
К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.
Заражение населения клещевым вирусным энцефалитом возможно при:
- посещении эндемичных (неблагополучных) по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках и др.;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания.
- заражение клещевым вирусным энцефалитом может произойти в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителей инфекции;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров.
При присасывании клеща в обязательном порядке следует обратиться за оказанием медицинском помощи в лечебно-профилактическое учреждение.
Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (противоклещевой иммуноглобулин, антибиотики) оптимально проведение исследования клеща в лаборатории на наличие в нем вируса клещевого энцефалита, исследование клеща на зараженность боррелиями, риккетсиями.
После укуса клеща пострадавшему в течение 21 дня необходимо находится на диспансерном учете у врача-инфекциониста, проводить термометрию 2 раза в день. В случае ухудшения общего состояния, повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.
Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить, следуя рекомендациям:
- Используйте специально подобранную одежду светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, головной убор для быстрого осмотра для обнаружения клещей.
- Проведение само - и взаимоосмотров каждые 10-15 минут при нахождении на опасной в отношении клещей территории!
- Использовать специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей (репелленты и акарициды), зарегистрированные на территории РФ. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от строго соблюдения рекомендаций по способам их применения, соблюдения мер предосторожности, личной гигиены.