Памятка пострадавшим от укуса клеща 2021

Памятка населению по вопросам профилактики вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза.

 

          К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

        Заражение населения клещевым вирусным энцефалитом возможно при:

  • посещении эндемичных (неблагополучных) по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках и др.; 
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми  - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания.
  • заражение клещевым вирусным энцефалитом может произойти в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителей инфекции;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров.

           При присасывании клеща в обязательном порядке следует обратиться за оказанием медицинском помощи в лечебно-профилактическое учреждение. 

          Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита,  клещевого боррелиоза  (противоклещевой иммуноглобулин,  антибиотики) оптимально проведение исследования клеща в лаборатории  на наличие в нем вируса клещевого энцефалита, исследование клеща на зараженность  боррелиями, риккетсиями.

          После укуса клеща  пострадавшему в течение 21 дня необходимо находится  на диспансерном учете у врача-инфекциониста, проводить термометрию 2 раза в день. В случае ухудшения общего состояния, повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить, следуя рекомендациям:

  •  Используйте специально подобранную одежду светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, головной убор для быстрого осмотра для обнаружения клещей.
  •  Проведение само - и взаимоосмотров каждые 10-15 минут при нахождении на опасной в отношении клещей территории!
  •  Использовать специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей (репелленты и акарициды), зарегистрированные на территории РФ. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от  строго соблюдения рекомендаций по способам их применения, соблюдения мер предосторожности, личной гигиены.