Профилактика кори 2019

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки). После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

Возбудитель кори – вирус очень летучий. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился источник инфекции (больной корью человек). Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.

Инкубационный период до 21 дня.

Основная опасность кори заключается в высокой частоте и тяжести осложнений (отит, энцефалит, пневмония), включая летальные исходы.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизации подлежат:

- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больным корью, ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.

После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% привитых.

Для обеспечения популяционного иммунитета к кори, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, нормативный охват детей вакцинацией в возрасте 24 мес. и ревакцинацией в 6 лет должен составлять не менее 95,0%, вакцинацией и ревакцинацией против кори взрослых – не менее 90,0%.

Однако с учетом высокого риска завоза вируса кори на территорию области, а также принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции и риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, рекомендуется всем не привитым против кори и ранее не болевшим лицам сделать прививку против этой инфекции.

В Омской области в 2018 году и за истекший период 2019 года лабораторно подтвержденные случаи заболевания корью не зарегистрированы.

Рост заболеваемости корью в Российской Федерации, высокая вероятность импортирования инфекции, а также наличие в популяции восприимчивых к вирусу кори лиц обусловливают сохранение риска завоза и распространения кори на территории Омской области и требуют проведения дополнительных мероприятий по профилактике кори на территории Омской области, в том числе подчищающей иммунизации.

В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Омской области, в срок с 01.04.2019 г. по 01.10.2019 г. планируется проведение мероприятий по подчищающей иммунизации против кори населения, в том числе труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты), а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не имеющих сведений о прививках против кори и не включенных в утвержденный на 2019 год план профилактических прививок.

Источник информации:
официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Омской области: www.55.rospotrebnadzor.ru