21 мая 2023 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа .
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.
Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции.
День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.
В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани. Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.
Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 54 лет (76,5%), в т.ч. в возрастных группах 30-34 лет – 14,1%, 35-39 лет – 17,6%, 40-44 года – 18,8%, 45-49 лет – 12,9%, 50-54 лет – 12,9%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 41 год. На сегодняшний день тема ВИЧ-инфекции касается каждого.
Пройти обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет для забора крови. Также есть возможность обратиться во взрослую поликлинику БУЗОО Калачинской ЦРБ, кабинет инфекциониста и сдать кровь анонимно.
Узнать свой ВИЧ статус может каждый, самостоятельно сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети города. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.
Сделай выбор в пользу своего здоровья!