1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, его учредили в 1988 году, в соответствии с решением ВОЗ и решением Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодно по всему миру 1 декабря проходят мероприятия, нацеленные на повышение осведомлённости населения о СПИДе и ВИЧ.

Эпидемия ВИЧ инфекции, начавшаяся в середине 20 в. В Африке, постепенно перекидывалась из страны в страну и превратилась в пандемию. Пандемия – это эпидемия, охватившая все страны мира. По числу жертв пандемия ВИЧ превосходит число жертв падемии гриппа (испанка)1918 года, число жертв первой мировой войны, и в случае гибели от СПИДа тех, кто уже заражён ВИЧ, превысит число второй мировой войны (50 млн.).

Если сравнивать сегодняшнюю пандемию коронавируса и ВИЧ, то в первую очередь можно отметить, что начало обеих пандемий сопровождалось отсутствием интереса к этим заболеваниям. Каждый думал, что его эта инфекция не коснётся никогда. ВИЧ появился на далёком Западе, коронавирус в Китае. В результате мы наблюдаем широкое распространение инфекции по миру. 11 марта ВОЗ обьявила пандемию нового коронавируса в мире, активной пандемией сейчас организация признаёт также и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вич-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека,

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ постепенно разрушает имунную защиту человека перед бактериями, вирусами, грибками и тот начинает заболевать разными заболеваниями, которые быстро доводят его до смерти. Обычное лечение даёт кратковременный эффект, вместо одной болезни развивается другая. Больной СПИДом, без применения антиретровирусной терапии, редко живёт больше года.

Роспотребнадзор Омской области предоставил актуальные данные за 9 месяцев 2021 года, среди граждан зарегистрировано 873 случая ВИЧ- инфекции, суммарное число на 01.10.21 г. – 22754 случая.

В Калачинском районе, с момента регистрации первого случая (1996г.) заболевания, зарегистрировано 555 случаев ВИЧ- инфекции, за 9 месяцев текущего года выявлено 19 ВИЧ-инфицированных человек.

На сегодняшний день на диспансерном учёте в БУЗОО «Калачинская ЦРБ» состоит 233 человека, в т.ч. – 8 детей! Среди взрослого населения 116 мужчин ,109 женщин. Из них на учёте по беременности стоит 4 женщины. Больше всего заражаются ВИЧ люди в возрасте 30-39 лет, это 40.5% от общего числа заболевших. В то же время выросло число инфицированных возрастной категории 40-49 лет- 31,3 %. Молодых пациентов с ВИЧ 20-29 лет – 12,7 %. Более половины больных, впервые выявленных в 2021 г., заразились при гетеросексуальных контактах 72,8 %, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 26,4 %.

Исследования показывают: ВИЧ-инфицированные люди больше подвержены заболеванию новой коронавирусной инфекции. Число заболевших среди ВИЧ позитивных пациентов в четыре раза выше, чем среди ВИЧ негативных. Вакцинопрофилактика ВИЧ – инфицированных пациентов осуществляется после консультации врача – инфекциониста.

Для проведения анонимного тестирования на ВИЧ – инфекцию, нужно обратиться также в инфекционный кабинет взрослой поликлиники.

И, подводя итог, хочется напомнить, ВИЧ- инфекция передаётся только тремя путями:

  • При сексуальных контактах без презерватива;
  • Через кровь, чаще при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария (при иньекциях наркотиков);
  • От инфицированной ВИЧ матери к ребёнку;

Заражение ВИЧ при бытовых контактах, рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приёме пищи, а также при укусах насекомых не происходит!

Соблюдайте эти простые правила, оставайтесь здоровы!

Отделение медицинской профилактики Свиркунова О.В.