Профилактика острых кишечных инфекций

    Актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена тем, что данная группа инфекционных заболеваний устойчиво сохраняет одно из ведущих мест среди инфекционной заболеваемости населения. Острые кишечные инфекции наносят не только ущерб здоровью людей, но и существенный экономический ущерб.

   Возбудителями острых кишечных инфекций являются бактерии, вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы во внешней среде. На предметах обихода, игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.  

   Источником заражения при острых кишечных инфекциях является человек - больной или бактерионоситель, животные, птицы. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими формами, а также бактерионосители, особенно если они являются работниками пищевых предприятий, торговли, общественного питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений и т.д.

   Основными путями передачи кишечных инфекций являются: водный, пищевой и контактно-бытовой.

   Инкубационный период колеблется от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Острыми кишечными инфекциями люди болеют в течение всего года.

   Основными клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры. При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу.

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить лабораторное обследование и эффективное лечение.

   Противоэпидемические мероприятия включают в себя изоляцию больного. При легких формах болезни заболевшие могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, посуды, кипячение или обеззараживание нательного и постельного белья, обеззараживание предметов ухода за больными). В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Дети и работники детских учреждений, выписанные из стационара (или после лечения на дому), подлежат диспансерному наблюдению.

   Профилактика основывается на общих мерах санитарно - гигиенического порядка, применяемых для предупреждения острых кишечных инфекций: соблюдение правил личной гигиены (мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи), правильная организация питьевого режима (не употреблять сырую воду, воду из неизвестных источников), соблюдение правил при обработке, изготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов, тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.

   Для профилактики кишечных инфекций существуют меры специфической профилактики (вакцины против дизентерии Зонне, вирусного гепатита А, брюшного тифа,  ротавирусной инфекции) и неспецифической профилактики (бактериофаги).

Источник информации:

официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Омской области:  www.55.rospotrebnadzor.ru