Профилактика вирусного гепатита «А»

На территории Омской области заболеваемость населения острым вирусным гепатитом А (ВГА) продолжает сохранять актуальность.

Возбудитель заболевания - вирус, источник инфекции – больной человек, который становится заразным уже в преджелтушном периоде. Важную роль в распространении этой болезни играют больные безжелтушными формами ВГА. Симптомы инфекции в типичных случаях – это общее недомогание, тошнота, рвота, слабость, иногда желтуха.

     При гепатите А реализуется фекально-оральный механизм передачи инфекции, так как больной выделяет вирус с фекалиями, поэтому заболевание характеризуется высокой контагиозностью.

     Инкубационный (скрытый) период при заражении гепатитом А длится от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней.

     Пути заражения: водный – при употреблении инфицированной воды, пищевой – при попадании вируса на посуду, продукты питания (в первую очередь, немытые фрукты, сухофрукты), контактно-бытовой – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены.

     За январь-март 2019 г. в Омской области было зарегистрировано 8 случаев ВГА (показатель заболеваемости 0,4 на 100 тыс. населения), что выше, чем в прошлом году в 1,3 раза. Удельный вес детей до 17 лет среди заболевших составил 12,5%. Регистрировались повторные случаи заражения от заболевших ВГА в домашних очагах среди контактных лиц, в том числе у детей. Причины: несвоевременные выявление и изоляция заболевшего, несоблюдение личной гигиены и дезинфекции в квартирных очагах. Существует угроза заноса и распространения вируса гепатита А в организованные коллективы детей и взрослых.

      Вакцинация является основным методом профилактики вирусного гепатита А. Вакцинироваться необходимо дважды с интервалом 6-12 месяцев. Однократная вакцинация по эпидпоказаниям в очагах гепатита А позволяет предотвратить распространение заболеваемости среди контактных лиц. Двукратная иммунизация позволяет добиться стойкого, практически пожизненного иммунитета к гепатиту А. Существующие вакцины эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира.

В целях профилактики заболевания также рекомендуется:

  • использовать для питья доброкачественную воду, при необходимости - кипяченую или бутилированную  воду;
  • употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком, не покупать бахчевые на разрез;
  • соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха - темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью;
  • в очагах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, белья, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, барашки кранов;
  • вакцинация контактных лиц по эпидемическим показаниям против гепатита А.

В 2018 г. и за истекший период 2019 г. регистрируются завозные случаи вирусного гепатита А из стран ближнего (Таджикистан, Узбекистан) и дальнего зарубежья (Таиланд). В связи с этим, профилактические прививки рекомендованы всем гражданам, выезжающим в неблагополучные по этой инфекции регионы.

Источник информации: официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Омской области: www.55.rospotrebnadzor.ru