Европейская неделя иммунизации в Калачинском районе в 2019 г.


Европейская неделя иммунизации, которая пройдет в Омской области с 22 по 26 апреля 2019 года (ЕНИ-2019) под девизом «Защитимся вместе: вакцины действуют!», направлена на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.

Вакцинация на территории Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н.

В календарь включена вакцинация против потенциально опасных инфекций, которые могут вызывать эпидемии, протекать в тяжелой форме, привести к летальному исходу. На сегодняшний день в календарь включены вакцины против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.

Все вакцины, используемые на территории России, официально разрешены и являются эффективными и безопасными.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе:

- ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран;

- большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита;

- значительно снизилась заболеваемость дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В.

Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, остается неблагополучной.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились более 80 тысяч человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

В Омской области в 2018 г. не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью, краснухой – инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилатики.

Вместе с тем, остается восприимчивое к возбудителям инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики, население, которое может активно включаться в эпидемический процесс при заносе на территорию области вирусов кори, полиомиелита и других возбудителей из неблагополучных регионов. Среди причин непривитости детей преобладают отказы родителей от прививок.


Надежной защитой от многих инфекционных болезней является вакцинация.

Источник информации:
официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Омской области: www.55.rospotrebnadzor.ru

 

Также може дополнительно ознакомиться с брошюрами на тему вакцинации:

Что нужно знать о прививках

Вакцинация - защитите себя и своих близких!