Передвижной Центр здоровья

Передвижной Центр здоровья представляет собой полноценное подразделение профилактического профиля.


На базе автобуса ПАЗ размещены кабинеты лабораторной диагностики, кабинет индивидуального психофизиологического тестирования, а также кабинет врача по медицинской профилактике, который осуществляет прием граждан и консультирование их по вопросам сохранения здоровья.



Оборудование, имеющееся в передвижном Центре здоровья, предназначено для проведения скрининга состояния здоровья людей и выявления факторов риска. На основе результатов обследования пациенты получают рекомендации врача по ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, изменению рациона питания, активизации двигательной активности и т.д.

Согласно графика выездов с марта по июль текущего года Центром здоровья проведено 29 выездов в села Калачинского района. Было обследовано 618 пациентов.

Выездная работа проводилась в селах: Кабанье, Ковалево, Львовка, Ивановка, Орловка, Репинка, Стеклянка, Семеновка, Великорусское, Розенталь, Новоградка, Воскресенка (Ерм.), Старудубка, Лагушино, Новое село, Крутые Луки, Новый Свет, Тургеневка.

Население охотно обращается в Центр здоровья.




По результатам обследования пациенту выдается карта здорового образа жизни, где отмечены все результаты проведенного скрининга, рекомендации врача.

При оценке факторов риска на первом месте выявлен риск сердечно-сосудистых нарушений в состоянии здоровья - 43,0 %, с повышенным уровнем АД – 19,0%, с избыточной массой тела – 34,0 %. Здоровых пациентов оказалось довольно мало – 15,0%. С дислипидемией (повышением уровня холестерина, что приводит к атеросклерозу) 4,0 %, с гипергликемией (повышением уровня сахара в крови)3,6%. Курящих - 3,0%. С отягощенной наследственностью – 4 %, с высоким уровнем стресса – 18,0 %.

Всем пациентам с факторами риска были даны индивидуальные рекомендации по оздоровлению, в том числе касающиеся правильного питания и двигательной активности. По поводу такого фактора риска, как стресс, всем обследованным были даны рекомендации по устранению симптомов хронической усталости, о режиме труда и отдыха.