Узнайте, как правильно подготовиться к ультразвуковым иcследования, для получение максимально точного результата.

УЗИ абдоминальное

Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку.

За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.

Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,
  • мясо птицы или говядина,
  • нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная,
  • 1 яйцо всмятку в день,
  • нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.

Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).

УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,
  • бобовые (горох, фасоль),
  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
  • молоко и молочные продукты,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • сладости (конфеты, сахар),
  • крепкий кофе и соки,
  • газированные напитки,
  • спиртное.

При необходимости назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды) и снижающих газообразование (активированный уголь или симетикон).

Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования — по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Дженерики симетикона — дисфлатил, метеоспазмил, эспумизан.

Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики.

Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу.

Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием.


Особенности подготовки к к УЗИ брюшной полости у детей:

дети до 1 года — по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2 — 4 часа); не пить за 1 час до исследования.
дети от 1 года до 3 лет — не есть в течение 4 часов; не пить за 1 час до исследования.
дети старше 3 лет — не есть не менее 6-8 часов; не пить за 1 час до исследования.

На УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований, если они были. Это поможет врачу оценить динамику изменений

УЗИ желчного пузыря с определением функции

Исследование проводится натощак (за 6 часов до исследования не принимать пищу и жидкость). Иметь при себе : детям 200 мл сока, взрослым 1 банан.

УЗИ гинекологическое трансабдоминальное с исследованием мочевого пузыря

За 1-2 часа до исследования необходимо выпить 3-4 стакана жидкости. Исследование проводится при появлении сильного позыва на мочеиспускание.

УЗИ щитовидной железы

Специальная подготовка не требуется. Однако во избежание регургитации пищевых масс лучше проводить исследование натощак.

УЗИ почек, надпочечников

Исследование проводится натощак после трехдневной диеты с ограничением продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, соки, хлеб грубого помола) и молочных продуктов. Рекомендуется прием в течение 3 дней активированного угля и ферментативных препаратов.

УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря

За 1-2 часа до исследования необходимо выпить 3-4 стакана жидкости. ,Исследование проводится при появлении сильного позыва на мочеиспускание. Если у пациента в мочевом пузыре находится катетер, то перед исследованием в мочевой пузырь вводится 200-300 мл 0,2% раствора фурацилина.

УЗИ мочевого пузыря трансректальное у женщин

За 1час до исследования необходимо выпить 600-800 мл жидкости. При трансректальном исследовании дополнительно необходимо сделать очистительную клизму накануне вечером и в день исследования за 2 часа до УЗИ.

УЗИ урологический комплекс у мужчин

Накануне и в день исследования очистительная клизма(возможно микроклизма) за час до исследования выпить 800 мл жидкости.  

УЗИ предстательной железы (трансректальное и трансабдоминальное) и мочевого пузыря с определением остаточной мочи

УЗИ предстательной железы проводится двумя методами:
 
    трансабдоминальным: исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;
    трансректально (ТРУЗИ): данный метод должен быть основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма.
 

Подготовка к УЗИ молочных желез:

Исследование молочных желез желательно проводить в первые 5-10 дней менструального цикла (1 фаза цикла). При себе необходимо иметь направление.
 

УЗИ желудка

Исследование проводится натощак.

УЗИ кишечника

Исследование проводится после естественного опорожнения кишечника. За 30 минут до исследования выпить 2 стакана жидкости. С результатами исследования колоноскопия или ирригоскопия и рекомендациями гастроэнтеролога.

Виды ультразвуковых исследований не требующие специальной подготовки:

  • УЗИ суставов (плечевые суставы, локтевые суставы, лучезапястные суставы, суставы кистей, тазобедренные суставы, коленные суставы, голеностопные суставы, cуставы стоп) и прилежащих мягких тканей,
  • УЗИ гинекологическое (трансабдоминальное и трансвагинальное), 
  • УЗИ гинекологическое трансабдоминальное с исследованием мочевого пузыря и допплерографией кровотока,
  • УЗИ молочных желез,
  • лимфатических узлов,
  • УЗИ паращитовидных желез,
  • УЗИ слюнных желез,
  •  УЗИ мягких тканей,
  •  УЗИ органов мошонки,
  • УЗИ полового члена